ホンモス
アラブの国民食、ホンモス。腹持ちがいいので、朝食にぴったりです。

<作りやすい分量>
ヒヨコマメ 100g
タヒーナ 大さじ2
にんにく 1かけ
レモン汁 大さじ1
塩
オリーブオイル
<作り方>
1 ヒヨコマメを洗い、たっぷりの水に一晩から1日浸ける。
2 水を取り替え、やわらかくなるまで茹でる。(1時間ぐらい)
3 ②のヒヨコマメの湯を切り、裏ごしまたはフードプロセッサーでピューレにする。
4 にんにくの皮をむき、塩一つまみをふりかけ、ピューレ状になるまですりつぶす。
5 ③に④、タヒーナ、レモン汁を加え、よく混ぜる。塩で味も調整する。
6 皿に盛り、オリーブオイルをまわしかける。
※ 硬さはヒヨコマメの茹で汁で調整します。
※ 茹であがりにヒヨコマメの皮を取り除くとより滑らかに仕上がります。

<作りやすい分量>
ヒヨコマメ 100g
タヒーナ 大さじ2
にんにく 1かけ
レモン汁 大さじ1
塩
オリーブオイル
<作り方>
1 ヒヨコマメを洗い、たっぷりの水に一晩から1日浸ける。
2 水を取り替え、やわらかくなるまで茹でる。(1時間ぐらい)
3 ②のヒヨコマメの湯を切り、裏ごしまたはフードプロセッサーでピューレにする。
4 にんにくの皮をむき、塩一つまみをふりかけ、ピューレ状になるまですりつぶす。
5 ③に④、タヒーナ、レモン汁を加え、よく混ぜる。塩で味も調整する。
6 皿に盛り、オリーブオイルをまわしかける。
※ 硬さはヒヨコマメの茹で汁で調整します。
※ 茹であがりにヒヨコマメの皮を取り除くとより滑らかに仕上がります。
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