マハシー
<詰められた>という意味の料理、マハシー。

シリアのみならず、トルコやアラブ中東各国など、東地中海地方でよく食べられている料理です。
よく使われる材料はなす、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜ですが、羊の首に詰め物をしたマハシーまであるようです。

マハシーに似たものに、日本でもピーマンの肉詰めやロールキャベツがよく作られますが、こちらのマハシーは詰め物に米を使います。
大抵はトマトベースの煮汁で煮込みますが、それがお米にも染み込んで、とても味わい深い、やさしい味に仕上がります。
この地方を代表する料理にもかかわらず、レストランでお目にかかることはめったにありません。
コトコト煮込む料理は家庭でしか味わえない特別な料理のようです。

シリアのみならず、トルコやアラブ中東各国など、東地中海地方でよく食べられている料理です。
よく使われる材料はなす、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜ですが、羊の首に詰め物をしたマハシーまであるようです。

マハシーに似たものに、日本でもピーマンの肉詰めやロールキャベツがよく作られますが、こちらのマハシーは詰め物に米を使います。
大抵はトマトベースの煮汁で煮込みますが、それがお米にも染み込んで、とても味わい深い、やさしい味に仕上がります。
この地方を代表する料理にもかかわらず、レストランでお目にかかることはめったにありません。
コトコト煮込む料理は家庭でしか味わえない特別な料理のようです。
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