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アラブでお菓子のハナシ、ゴハンの時間

シリアから始まったアラブ菓子・料理研究。現在エジプトで活動中。

イスタンブーリーエ

麺状の素材クナーファとチーズの温かいデザート、イスタンブーリーエ。
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サムネなどの油脂で揚げたクナーファにモッツァレラチーズに似たチーズ(アカウィー、ハルームなど)が挟んであります。
当然、いただく時はシロップをかけます。
クナーファのサクサクとやわらかいチーズがとてもよく合い、また、良いサムネを使用しているお店のだと、ほんのりバターの香りがして、味に深みが出ます。

このイスタンブーリーエはクナーフェ程、どこにでもあるお菓子ではないので、見つけたら満腹時でもついつい食べてしまう、危険なお菓子です。
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