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アラブでお菓子のハナシ、ゴハンの時間

シリアから始まったアラブ菓子・料理研究。現在エジプトで活動中。

コルドンブルー

鶏ムネ肉にチーズとハムを挟んで揚げた料理、コルドンブルー。
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アラブ料理ではなく、元はフランス料理ですが、シリアではアラブ料理のレストランには大抵あります。

いつも食べるお店のコルドンブルーはチーズとマッシュルームが挟んであって、ハムが挟んであった事はないのですが、シリアのコルドンブルー全般にハムが使われないかどうかは不明です。
ちなみに、イスラム教徒の多いシリアでは豚のハムは売られていませんが、代わりにチキン、ビーフ、ターキーなどのハム、ソーセージなどが売られています。

アラブ料理は全体的に日本人の口に合うと思いますが、レストランで出されるメニューは大体どこも同じで、長期滞在者には少々飽きてしまうかもしれません。
そんな時、ついつい選んでしまうコルドンブルーは日本で食べる洋食のような存在なのです。

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