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アラブでお菓子のハナシ、ゴハンの時間

シリアから始まったアラブ菓子・料理研究。現在エジプトで活動中。

デブスルンマーン

ざくろジュースを煮詰めて作る甘酸っぱいソース、デブスルンマーン。
バルサミコ酢に似たまろやかな酸味で中濃ソースよりも若干さらっとしているこのソースは、前菜のババガンヌージュ(焼きなすのペースト)の仕上げにかけたり、パンにつけて食べたりと、アラブ料理には欠かせない調味料のひとつです。



シリア人は意外と酸っぱいものが好きなようで、このソースを加えると、私はどんな料理もアラブっぽく感じてしまいます。
サラダから、煮込み料理まで幅広く使え、コクと食欲を増すような酸味が加わるので、便利で手放せない調味料になりました。
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