fc2ブログ

アラブでお菓子のハナシ、ゴハンの時間

シリアから始まったアラブ菓子・料理研究。現在エジプトで活動中。

アサービウ

指という意味のお菓子、アサービウ。
あさー
バクラワに使われる薄い生地でパウダー状にしたカシューナッツを巻き、焼き上がりにシロップをしみ込ませたお菓子です。
ナッツを味わうと言うよりは、生地のサクサク感を味わうと言った感じです。
またこのお店のアサービウは、シロップがベタベタしていなく、バターの風味がふわっと香り、他のお菓子と一味違います。

ダマスカスより北の町、アレッポやカミシリなどでは、ダマスカスのアサービウより太めのものが主流です。
繧「繧オ繝シ繝薙え縲?繝薙Ν繧ク繝ァ繧ヲ繧コ・域欠縲?繧ッ繝ォ繝滂シ雲convert_20101225000750カミシリのお店で

こちらはバクラワなど他のお菓子と同様に食べ応えがあります。

スポンサーサイト