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アラブでお菓子のハナシ、ゴハンの時間

シリアから始まったアラブ菓子・料理研究。現在エジプトで活動中。

ムナッザラ

野菜をとろとろに煮込んだ料理、ムナッザラ。
RIMG5186_.jpgなすのムナッザラ

野菜を多目の油で炒め、トマトと一緒に煮込んだラタトゥイユに似た料理です。
そのまま熱いうちに薄いパンでつまみながら食べたり、ズッキーニやなすをくりぬいて肉や米を詰めた料理(マハシー)と一緒に煮込んだりします。

この料理のポイントは最初に多目の油でなすにじっくり火を通すことだと思います。アラブの煮物は油たっぷりなことが多いですが、それが全体に適度なトロミをつけ、ほんのり甘く仕上げているのでしょう。
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