バラーゼック
ゴマたっぷりの香ばしいビスケット、バラーゼック。
食べ始めるととまらない美味しさです。

<材料>
小麦粉 130g
バター 40g
ぬるま湯 35g
グラニュー糖 40g
ドライイースト 小さじ4分の1
白いりゴマ 60g
ピスタチオ 20g
シロップ 30g
<作り方>
1 バターを室温に戻す。
2 白いりゴマとシロップを混ぜ、平たい皿に延ばしておく。
3 ピスタチオをスライスする。
4 小麦粉を①に加え、そぼろ状になるまでよく混ぜる。
5 ぬるま湯にグラニュー糖、ドライイーストを溶かし、④に加え、よく混ぜる。
6 ⑤を適量取り、丸め、③を片面につける。
7 ⑥のピスタチオがついていない面を下にして②に置き、上から指2,3本で押えつけ、平たくする。
8 オーブントレイに⑦を並べ、180度に熱したオーブンで20分焼く。
★ ⑤の段階で最初はかなりべたつきますが、しばらく、こねるように混ぜ合わせてください。
★ ゴマに混ぜるシロップの量はシロップの濃度によって変わります。ゴマ全体にシロップが行き渡り、器を傾けた時に余分なシロップが流れ出さない状態を目安に調整してください。
<シロップの作り方>
作りやすい分量
グラニュー糖 2カップ
水 1カップ
レモン汁 小さじ2杯
グラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかけ沸騰し始めたら弱火にし10分加熱する。
レモン汁を加えて冷ましておく。
★途中で混ぜないようにしてください。
★用途に応じて花水、シナモンなどで香りをつけることもあります。
★レモン汁にはシロップに適度なトロミをつけ、冷めた時の結晶化を防ぐ効果があります。

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食べ始めるととまらない美味しさです。

<材料>
小麦粉 130g
バター 40g
ぬるま湯 35g
グラニュー糖 40g
ドライイースト 小さじ4分の1
白いりゴマ 60g
ピスタチオ 20g
シロップ 30g
<作り方>
1 バターを室温に戻す。
2 白いりゴマとシロップを混ぜ、平たい皿に延ばしておく。
3 ピスタチオをスライスする。
4 小麦粉を①に加え、そぼろ状になるまでよく混ぜる。
5 ぬるま湯にグラニュー糖、ドライイーストを溶かし、④に加え、よく混ぜる。
6 ⑤を適量取り、丸め、③を片面につける。
7 ⑥のピスタチオがついていない面を下にして②に置き、上から指2,3本で押えつけ、平たくする。
8 オーブントレイに⑦を並べ、180度に熱したオーブンで20分焼く。
★ ⑤の段階で最初はかなりべたつきますが、しばらく、こねるように混ぜ合わせてください。
★ ゴマに混ぜるシロップの量はシロップの濃度によって変わります。ゴマ全体にシロップが行き渡り、器を傾けた時に余分なシロップが流れ出さない状態を目安に調整してください。
<シロップの作り方>
作りやすい分量
グラニュー糖 2カップ
水 1カップ
レモン汁 小さじ2杯
グラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかけ沸騰し始めたら弱火にし10分加熱する。
レモン汁を加えて冷ましておく。
★途中で混ぜないようにしてください。
★用途に応じて花水、シナモンなどで香りをつけることもあります。
★レモン汁にはシロップに適度なトロミをつけ、冷めた時の結晶化を防ぐ効果があります。

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