fc2ブログ

アラブでお菓子のハナシ、ゴハンの時間

シリアから始まったアラブ菓子・料理研究。現在エジプトで活動中。

カラービージュとナーティフ

ナッツ入りのクッキーに白いクリームの様な物がかかったお菓子、カラービージュ。
na-.jpg

クッキーはマームールとほとんど同じですが、荒挽きのセモリナを使ってあるので、食感が少しザラザラします。
上にかかっている物は<ナーティフ>といって、シャボンソウの根を煮出した汁を泡立てて砂糖を加えた、珍しいクリームです。
見た目よりも粘りがあり、水あめや蜂蜜のように糸を引いてしまうくらいの固さです。

現在ではシャボンソウの代わりに油脂などを加工して作られている物が多いです。
ダマスカスのお菓子屋ではほとんど見かけませんが、シリア北部の町、アレッポでは盛んに売られていました。

ホムスでは、こんな切り売りタイプも。
na.jpg
スポンサーサイト