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アラブでお菓子のハナシ、ゴハンの時間

シリアから始まったアラブ菓子・料理研究。現在エジプトで活動中。

ナッムーラ

キシュタを何層もの薄い生地ではさんで焼いたお菓子、ナッムーラ。
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アラブで最も有名なお菓子<バクラワ>のナッツの代わりにキシュタを使った、バクラワの妹的なお菓子です。

この、<ナッムーラ>という名前、他の地域では、セモリナのケーキ<バスブーサ>のようなお菓子の事を言うようです。アラビア語のお菓子の本でも同様に、セモリナのケーキがナッムーラと名づけられています。

キシュタを使っているので、日持ちはせず、要冷蔵ですが、ナッツのバクラワよりも、甘さ控えめで食感も軽く、2個、3個と手が伸びてしまうお菓子です。
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