マクドゥース
なすのオリーブオイル漬け、マクドゥース。
冬の間の保存食です。

<材料>
なす(小さいもの)10個
胡桃 50g
パプリカ 1個
にんにく 1かけ
塩
オリーブオイル
<作り方>
1 なすのヘタを取り、20分から30分、落し蓋をして柔らかくなるまで茹でる。
2 なすに切り込みを入れ(切り離さないように!)、切り口に塩をすり込んでざるに重ね、上から重石をして一晩水切りをする。
3 胡桃を刻む。パプリカは出来るだけ細かいみじん切りにするか、すりつぶす。にんにくをみじん切りにする。
4 ③と塩少々を混ぜる。
5 ④をなすの切り込みにはさみ、瓶に入れる。
6 瓶をざるの上で逆さまにして、半日ほど余分な水分を切る。

7 ⑥にオリーブオイルを注ぐ。
★シリアでは普通の黒いなすではなく、皮が薄い、薄紫色のなす(ハムシー)がマクドゥースに使われます。
ハムシィー
★②の段階では、塩をなすにまぶす方法や、濃い塩水に浸けておく方法など、家庭によって様々です。
★シリアではパプリカのペーストが売られています。

好みで唐辛子をパプリカと同様に刻んで混ぜてもよいです。
★オリーブオイルに漬けてから2週間目ぐらいからが食べ頃の様です。3日目はまだ酸味が出ておらず、1週間目辺りから酸味が出始めます。
★オリーブオイルに完全に浸かっていないと、カビが生えます。
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なす(小さいもの)10個
胡桃 50g
パプリカ 1個
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1 なすのヘタを取り、20分から30分、落し蓋をして柔らかくなるまで茹でる。
2 なすに切り込みを入れ(切り離さないように!)、切り口に塩をすり込んでざるに重ね、上から重石をして一晩水切りをする。
3 胡桃を刻む。パプリカは出来るだけ細かいみじん切りにするか、すりつぶす。にんにくをみじん切りにする。
4 ③と塩少々を混ぜる。
5 ④をなすの切り込みにはさみ、瓶に入れる。
6 瓶をざるの上で逆さまにして、半日ほど余分な水分を切る。

7 ⑥にオリーブオイルを注ぐ。
★シリアでは普通の黒いなすではなく、皮が薄い、薄紫色のなす(ハムシー)がマクドゥースに使われます。

★②の段階では、塩をなすにまぶす方法や、濃い塩水に浸けておく方法など、家庭によって様々です。
★シリアではパプリカのペーストが売られています。

好みで唐辛子をパプリカと同様に刻んで混ぜてもよいです。
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