FC2ブログ

アラブでお菓子のハナシ、ゴハンの時間

シリアから始まったアラブ菓子・料理研究。現在エジプトで活動中。

ムハラビーヤ

アラブのミルクプリン、ムハラビーヤ。
RIMG5192_convert_20101113010301.jpg
ミルクを米粉で固めた、甘さ控えめのプルプルデサートです。
米粉の代わりにコーンスターチで固めたものもあり、こちらは少しもちっとして、食感が微妙に異なるようです。
お店によっては、花水、マスティック(乳香に似た樹液)などで香りをつけたものもあります。

また、ムハラビーヤの仲間のデザート、キシュタリーヤはプリン自体に砂糖が入っておらず、シロップをかけていただきます。
RIMG4374_convert_20101113010519.jpg
ラマダンの時期のハマという町で特によく見かけました。
スポンサーサイト