マクドゥース
なすのピクルス、マクドゥース。

ピクルスと言っても、酢は使いません。オイル漬けです。
このマクドゥースは秋口に各家庭で大量に作り置きされ、冬から春にかけて食べる、保存食のようなものです。
茹でたなすに、胡桃と赤ピーマンのペーストとニンニクのみじん切りをはさみ、オリーブオイルに漬けておきます。

作ってから2週間から一ヶ月目ぐらいが食べごろですが、時間がたったマクドゥースも酸味が出て、通の味になります。
こちらの主食の薄いパンでつつきながら食べたり、ゆで卵と一緒にサンドウィッチにしても美味しいです。
また、そのままお茶請けにもと、冬の間大活躍してくれる保存食です。
ちなみにファッテ・マクドゥースという料理がありますが、こちらはひき肉を詰めたなすとトマトソースを使ったファッテです。
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ピクルスと言っても、酢は使いません。オイル漬けです。
このマクドゥースは秋口に各家庭で大量に作り置きされ、冬から春にかけて食べる、保存食のようなものです。
茹でたなすに、胡桃と赤ピーマンのペーストとニンニクのみじん切りをはさみ、オリーブオイルに漬けておきます。

作ってから2週間から一ヶ月目ぐらいが食べごろですが、時間がたったマクドゥースも酸味が出て、通の味になります。
こちらの主食の薄いパンでつつきながら食べたり、ゆで卵と一緒にサンドウィッチにしても美味しいです。
また、そのままお茶請けにもと、冬の間大活躍してくれる保存食です。
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