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アラブでお菓子のハナシ、ゴハンの時間

シリアから始まったアラブ菓子・料理研究。現在エジプトで活動中。

アダス・アバーズィー

レンズ豆のペーストとチキンの料理“アダス・アバーズィー”はエジプトのおもてなし料理。
DSC01826.jpg
アダスはレンズ豆、アバーズィーはエジプトの有力家系「アバーザ家」のと言う意味で、首都カイロから北東に位置するシャルキーヤ県の名物料理です。

材料
黄レンズ豆  200g
鶏肉      半羽
玉ねぎ    1個
人参      半本
ニンニク    2かけ
トマト      1個
パクチー
ベイリーフ   2枚
クミン      大1
塩、こしょう


作り方
①鶏肉を玉ねぎ半分、人参、ベイリーフ、クミン、塩、こしょうと一緒に30分以上茹でる。スープは濾して、鶏肉は骨をはずす。
②軽く洗ったレンズ豆、トマトのざく切り、ニンニクを1のスープで柔らかくなるまで煮込む。ミキサーで撹拌する。
③残りの玉ねぎ半分を薄切りにし、多めの油で炒める。薄く色づいてきたらパクチーを加え火を止める。
④オーブン用深皿に2を半分注ぎ、鶏肉を並べる。更に3を油ごと並べ残りの2を流しいれる。
⑤上火だけつけたオーブンで表面が軽く色づくまで加熱する。
※②に使うスープは500㏄が目安です。
※②にジャガイモを加えてもよいです。
※ミキサーにかけずに、粒粒が残っている状態でも美味しいです。
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