アダス・アバーズィー
レンズ豆のペーストとチキンの料理“アダス・アバーズィー”はエジプトのおもてなし料理。

アダスはレンズ豆、アバーズィーはエジプトの有力家系「アバーザ家」のと言う意味で、首都カイロから北東に位置するシャルキーヤ県の名物料理です。
材料
黄レンズ豆 200g
鶏肉 半羽
玉ねぎ 1個
人参 半本
ニンニク 2かけ
トマト 1個
パクチー
ベイリーフ 2枚
クミン 大1
塩、こしょう
油
作り方
①鶏肉を玉ねぎ半分、人参、ベイリーフ、クミン、塩、こしょうと一緒に30分以上茹でる。スープは濾して、鶏肉は骨をはずす。
②軽く洗ったレンズ豆、トマトのざく切り、ニンニクを1のスープで柔らかくなるまで煮込む。ミキサーで撹拌する。
③残りの玉ねぎ半分を薄切りにし、多めの油で炒める。薄く色づいてきたらパクチーを加え火を止める。
④オーブン用深皿に2を半分注ぎ、鶏肉を並べる。更に3を油ごと並べ残りの2を流しいれる。
⑤上火だけつけたオーブンで表面が軽く色づくまで加熱する。
※②に使うスープは500㏄が目安です。
※②にジャガイモを加えてもよいです。
※ミキサーにかけずに、粒粒が残っている状態でも美味しいです。

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アダスはレンズ豆、アバーズィーはエジプトの有力家系「アバーザ家」のと言う意味で、首都カイロから北東に位置するシャルキーヤ県の名物料理です。
材料
黄レンズ豆 200g
鶏肉 半羽
玉ねぎ 1個
人参 半本
ニンニク 2かけ
トマト 1個
パクチー
ベイリーフ 2枚
クミン 大1
塩、こしょう
油
作り方
①鶏肉を玉ねぎ半分、人参、ベイリーフ、クミン、塩、こしょうと一緒に30分以上茹でる。スープは濾して、鶏肉は骨をはずす。
②軽く洗ったレンズ豆、トマトのざく切り、ニンニクを1のスープで柔らかくなるまで煮込む。ミキサーで撹拌する。
③残りの玉ねぎ半分を薄切りにし、多めの油で炒める。薄く色づいてきたらパクチーを加え火を止める。
④オーブン用深皿に2を半分注ぎ、鶏肉を並べる。更に3を油ごと並べ残りの2を流しいれる。
⑤上火だけつけたオーブンで表面が軽く色づくまで加熱する。
※②に使うスープは500㏄が目安です。
※②にジャガイモを加えてもよいです。
※ミキサーにかけずに、粒粒が残っている状態でも美味しいです。

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