サムネ
アラブでお菓子を作る際、バターよりもよく利用される<サムネ>。実はギーの事で、日本語では澄ましバターとか精製バターと呼ばれているものです。

サムネは普通のバターよりも腐りにくく、常温で保存ができ、不純物が取り除かれているので焦げにくく、お菓子には好んで用いられます。
一般的に使われるのは、牛のサムネですが、羊の乳から出来たサムネもあり、こちらはかなり高価です。
また、植物性のサムネは風味は動物性のサムネには劣るものの、価格が半分位なので、手軽に使えます。
植物性サムネの缶
裏にはギーとあります

お菓子以外に、料理にもよく使われますが、最近はコレステロールなどを気にして、サラダ油やオリーブオイルを使うようにしているという声を時々聞きます。

サムネは普通のバターよりも腐りにくく、常温で保存ができ、不純物が取り除かれているので焦げにくく、お菓子には好んで用いられます。
一般的に使われるのは、牛のサムネですが、羊の乳から出来たサムネもあり、こちらはかなり高価です。
また、植物性のサムネは風味は動物性のサムネには劣るものの、価格が半分位なので、手軽に使えます。



お菓子以外に、料理にもよく使われますが、最近はコレステロールなどを気にして、サラダ油やオリーブオイルを使うようにしているという声を時々聞きます。
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