アラブでお菓子のハナシ、ゴハンの時間

シリアから始まったアラブ菓子・料理研究。現在エジプトで活動中。

雑誌「GATEAUX(ガトー)」2015年1月号

雑誌「GATEAUX(ガトー)」2015年1月号の特集「イスラーム世界の菓子」にレシピが掲載されました。
この雑誌は日本洋菓子協会連合会の月刊誌なので、一般書店での販売は残念ながらありませんが、さすがプロフェッショナル向けとあって、読み応えがあります(一般の方でも会員になれるようです)。
今回私はシリア、レバノン、ヨルダン、エジプト周辺の菓子のページを担当させていただきました。
こちらのブログではご紹介できませんが、トルコ、イラン、モロッコのお菓子のレシピもあり、日本でもアラブ・中東菓子への興味が高まっているようですね。
3gateaux-201501-1 ブログ

ブログgateaux-201501-3

ブログ100

ブログ200

ブログ300
画像提供:(一社)日本洋菓子協会連合会
にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。