タッブーレ
レバノン料理として、アラブ諸国では有名なタッブーレ。
さっぱりとして、栄養満点なので、蒸し暑い夏にはピッタリです。
よーく冷やしてからいただきましょう。

<材料>3~4人分
パセリ 70g(8本ぐらい、茎を除いた分量)
ブルグル 50g
ミント 5g
トマト 2個
玉ねぎ 0.5個
レモン汁 1個分
オールスパイス 小0.5
オリーブオイル
塩
<作り方>
1 トマトを1㎝弱の角切りにする。
2 ブルグルのごみを取り除き、①と混ぜ合わせる。
3 パセリ、玉ねぎ、ミントをそれぞれみじん切りにする。
4 ③にレモン汁、オールスパルスパイス、②を加え、よく混ぜる。
5 オリーブオイルを適量加え、よく混ぜ、冷蔵庫で20分以上冷やす。
6 塩で味を調える。
※ブルグルの代わりにクスクスでも代用できます。
どちらを使用する場合も、トマトの水分で戻すと、仕上がりが水っぽくなりにくいです。
※好みでレモンの皮のすりおろしを加えても美味です。
※塩を最後に加えることによって、材料から水分が出て、べっちゃっとした仕上がりになるのを防ぐ事ができます。
※ホブズでつまんで食べる他、レタスに包んで食べるのもオススメです。
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さっぱりとして、栄養満点なので、蒸し暑い夏にはピッタリです。
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<材料>3~4人分
パセリ 70g(8本ぐらい、茎を除いた分量)
ブルグル 50g
ミント 5g
トマト 2個
玉ねぎ 0.5個
レモン汁 1個分
オールスパイス 小0.5
オリーブオイル
塩
<作り方>
1 トマトを1㎝弱の角切りにする。
2 ブルグルのごみを取り除き、①と混ぜ合わせる。
3 パセリ、玉ねぎ、ミントをそれぞれみじん切りにする。
4 ③にレモン汁、オールスパルスパイス、②を加え、よく混ぜる。
5 オリーブオイルを適量加え、よく混ぜ、冷蔵庫で20分以上冷やす。
6 塩で味を調える。
※ブルグルの代わりにクスクスでも代用できます。
どちらを使用する場合も、トマトの水分で戻すと、仕上がりが水っぽくなりにくいです。
※好みでレモンの皮のすりおろしを加えても美味です。
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