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アラブでお菓子のハナシ、ゴハンの時間

シリアから始まったアラブ菓子・料理研究。現在エジプトで活動中。

フリーケ

麦の炊き込みご飯、フリーケ。
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フリーケとは、麦をまだ青いうちに収穫して、ワラやモミを焼いて中の実を取り出した穀物です。
水分量の多い時期に収穫するので、火をつけても中の実が燃えにくく、まわりだけが燃えるのです。

羊肉でだしで取ったスープで炊き込んで、茹でた肉やアーモンドや松の実などのナッツをのせます。
各自でヨーグルトをかけながらいただきましょう。

収穫後に焼いてあるので、ほのかに香ばしい香りがし、白米のような粘り気がなく玄米のようなポロポロとした食感です。

こちらはシンプルなチキンのフリーケ。
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鳥胸肉を茹でてとっただしで炊き込んであります。
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