アッシュルバルバル
サクサクとした歯ごたえが魅力のアッシュルバルバル。
クナーファを使ったお菓子は、家庭では製作が難しい物が多い中、このアッシュルバルバルは比較的簡単にできます。

<材料>
クナーファ
ピスタチオ
サムネ
シロップ
<作り方>
1 クナーファを親指に巻きつけて、カップ状に成型する。
2 オーブントレイに隙間ができないように並べる。
3 くぼみにピスタチオを2、3粒づつ入れる。
4 半日から一日乾燥させる。
5 サムネを鍋で溶かし、150度位まで熱し、④に回しかける。
6 180度に熱したオーブンで色づくまで焼く。
7 トレイを傾けて余分なサムネを切り、シロップを回しかける。
※サムネの代わりに、サラダ油などの植物油でも代用できます。
バターは焦げやすいので使用しないほうが無難です。
※シロップは常温まで冷まして使用してください。
<シロップの作り方>
作りやすい分量
グラニュー糖 2カップ
水 1カップ
レモン汁 小さじ2杯
グラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかけ沸騰し始めたら弱火にし10分加熱する。
レモン汁を加えて冷ましておく。
★途中で混ぜないようにしてください。
★用途に応じて花水、シナモンなどで香りをつけることもあります。
★レモン汁にはシロップに適度なトロミをつけ、冷めた時の結晶化を防ぐ効果があります。
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<材料>
クナーファ
ピスタチオ
サムネ
シロップ
<作り方>
1 クナーファを親指に巻きつけて、カップ状に成型する。
2 オーブントレイに隙間ができないように並べる。
3 くぼみにピスタチオを2、3粒づつ入れる。
4 半日から一日乾燥させる。
5 サムネを鍋で溶かし、150度位まで熱し、④に回しかける。
6 180度に熱したオーブンで色づくまで焼く。
7 トレイを傾けて余分なサムネを切り、シロップを回しかける。
※サムネの代わりに、サラダ油などの植物油でも代用できます。
バターは焦げやすいので使用しないほうが無難です。
※シロップは常温まで冷まして使用してください。
<シロップの作り方>
作りやすい分量
グラニュー糖 2カップ
水 1カップ
レモン汁 小さじ2杯
グラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかけ沸騰し始めたら弱火にし10分加熱する。
レモン汁を加えて冷ましておく。
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