クッベサーモンナイエ
シリアを代表する料理にクッベという、ひき肉とブルグルをすり潰したペーストを用いる料理があります。
無数に種類のあるクッベの中で、高級店でしか食べることのできないクッベナイエ(生クッベ)。
本来は羊肉を使用しますが、手軽にお刺身用サーモンを使った、変わり種クッベナイエはどうでしょうか?

この料理は伝統的なアラブ料理ではなく、 Greg & Lucy Malouf著「Arabesque」という、モダンアラブ料理の本で紹介されていました。
生食用の羊肉は日本ではほとんど手に入りませんが、お刺身用サーモンならどこでも買えます。日本で作るには最適なクッベですね。
ということで、レシピを参考にして作ってみました。
<材料>
刺身用サーモン 180g
玉ねぎ 4分の1
ブルグル 70g
オールスパイス 小5分の1
オリーブオイル 小2
塩、こしょう
<作り方>
1 ブルグルを水に15分程浸け、やわらかくなったら水を切り、キッチンペーパーなどに包みしっかり絞る。
2 玉ねぎを細かいみじん切りにする。
3 サーモンをペースト寸前まで細かく刻む(フードプロセッサーを使用してもよい)
4 材料をすべて混ぜ合わせる。ヘラや、スプーンで押しつぶすように混ぜると、サーモンとブルグルがなじむ。
5 皿に平たく盛り、ナイフでひし形に切り込みを入れる。
6 好みでラブネ、サラダをのせる。オリーブオイルを回しかける。
※ラブネの作り方
ヨーグルト200gをキッチンペーパーを敷いたざるにいれ、一晩水切りをする。
にんにく半粒、塩一つまみをピューレ状になるまですり潰し、水切り後のヨーグルトに混ぜる。
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無数に種類のあるクッベの中で、高級店でしか食べることのできないクッベナイエ(生クッベ)。
本来は羊肉を使用しますが、手軽にお刺身用サーモンを使った、変わり種クッベナイエはどうでしょうか?

この料理は伝統的なアラブ料理ではなく、 Greg & Lucy Malouf著「Arabesque」という、モダンアラブ料理の本で紹介されていました。
生食用の羊肉は日本ではほとんど手に入りませんが、お刺身用サーモンならどこでも買えます。日本で作るには最適なクッベですね。
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刺身用サーモン 180g
玉ねぎ 4分の1
ブルグル 70g
オールスパイス 小5分の1
オリーブオイル 小2
塩、こしょう
<作り方>
1 ブルグルを水に15分程浸け、やわらかくなったら水を切り、キッチンペーパーなどに包みしっかり絞る。
2 玉ねぎを細かいみじん切りにする。
3 サーモンをペースト寸前まで細かく刻む(フードプロセッサーを使用してもよい)
4 材料をすべて混ぜ合わせる。ヘラや、スプーンで押しつぶすように混ぜると、サーモンとブルグルがなじむ。
5 皿に平たく盛り、ナイフでひし形に切り込みを入れる。
6 好みでラブネ、サラダをのせる。オリーブオイルを回しかける。
※ラブネの作り方
ヨーグルト200gをキッチンペーパーを敷いたざるにいれ、一晩水切りをする。
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