FC2ブログ

アラブでお菓子のハナシ、ゴハンの時間

シリアから始まったアラブ菓子・料理研究。現在エジプトで活動中。

<マームールを作る会>終了しました

先日お知らせしておりました、<マームールを作る会>無事終了しました。
参加していただいた皆様、お疲れさまでした。

マームールは帰国してからも何度も作っていますが、気温や湿度、材料のメーカーなどが違うと、出来上がりが微妙に違ってくるので、内心うまくできるかしらとドキドキしていましたが、模様もくっきり、生地もホロッとサクサクに仕上がり、大成功でした。


今回は、前回もご参加いただいた方や、アラブ数カ国に滞在経験がある方、月餅をよく作ってらっしゃる方などにご参加いただき、シリアの話、お菓子の話で盛り上がりました。
月餅とマームール、木型を使うところや、中に餡が詰まっているところなど、共通点がたくさんあり、とても興味深いです。

焼き上がりを待って頂いている時間用に、<アラブの軽食>ホンモスとホブズを用意させていただきました。
こちらも、ありがたいことに、好評でした!

次回のイベントは未定ですが、普段お料理やお菓子作りをしない方にも楽しんでいただける内容を心がけていますので、お気軽にご参加くださいね。
スポンサーサイト