モロヘイヤ(シリアスタイル)
モロヘイヤと言うと、スープを思い浮かべる方が多いと思いますが、今回はシリア流の料理方法をご紹介します。

<材料>
モロヘイヤの葉 3束分(150gから200gぐらい)
鶏胸肉 1枚
シナモンスティック 1本
ベイリーフ 1枚
にんにく 1かけ
塩
サムネ又はバター
レモン
<作り方>
1 鶏胸肉は余分な脂を取り除き(皮は残しておく)、シナモンスティック、ベイリーフとともに水から茹でる。
2 ①に火が通ったら、茹で汁に浸けたまま冷まし、手で食べやすい大きさに裂いておく。
3 モロヘイヤを適当な大きさ(一枚の葉を3等分するぐらい)にザクザクと切り、サムネをひいた鍋に入れ、しんなりするまで炒める。
4 ③に②の茹で汁を加え、10分ほど煮込む。
5 にんにくに塩一つまみをふりかけ、ピューレ状になるまですりつぶす。
6 ④に⑤を加え、さらに10分ほど煮込む。
7 塩で味を調節し、皿に盛る。食べる直前にレモン汁を絞る。
※ パクチーの葉を刻んで④に加えてもよいです。

<材料>
モロヘイヤの葉 3束分(150gから200gぐらい)
鶏胸肉 1枚
シナモンスティック 1本
ベイリーフ 1枚
にんにく 1かけ
塩
サムネ又はバター
レモン
<作り方>
1 鶏胸肉は余分な脂を取り除き(皮は残しておく)、シナモンスティック、ベイリーフとともに水から茹でる。
2 ①に火が通ったら、茹で汁に浸けたまま冷まし、手で食べやすい大きさに裂いておく。
3 モロヘイヤを適当な大きさ(一枚の葉を3等分するぐらい)にザクザクと切り、サムネをひいた鍋に入れ、しんなりするまで炒める。
4 ③に②の茹で汁を加え、10分ほど煮込む。
5 にんにくに塩一つまみをふりかけ、ピューレ状になるまですりつぶす。
6 ④に⑤を加え、さらに10分ほど煮込む。
7 塩で味を調節し、皿に盛る。食べる直前にレモン汁を絞る。
※ パクチーの葉を刻んで④に加えてもよいです。
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