クールワシュクール
コロンとした形がかわいい、クールワシュクール。

バクラワと全く同じ材料で作られます。
バクラワはフィロペストリーを重ねて間にナッツを挟みますが、クールワシュクールはフィロペストリーの端にナッツを置き、くるっと生地を折り返して、小さいセルクルのようなもので切り離して作られます。
クールは食べる、シュクールは感謝という意味のアラビア語で、その昔、メッカでこのお菓子を食べた、とあるスルタンが「有難く頂いた!」と叫んだそうです。
バクラワほど目立たない存在のお菓子ですが、その名前は何とも有難いものです。

バクラワと全く同じ材料で作られます。
バクラワはフィロペストリーを重ねて間にナッツを挟みますが、クールワシュクールはフィロペストリーの端にナッツを置き、くるっと生地を折り返して、小さいセルクルのようなもので切り離して作られます。
クールは食べる、シュクールは感謝という意味のアラビア語で、その昔、メッカでこのお菓子を食べた、とあるスルタンが「有難く頂いた!」と叫んだそうです。
バクラワほど目立たない存在のお菓子ですが、その名前は何とも有難いものです。
スポンサーサイト