ムタッバル
なすとゴマペーストのディップ、ムタッバル。
アラブの薄焼きパン、ホブズですくって食べるのはもちろん、薄くスライスし、カリっと焼いたバゲットにも合います。

<作りやすい分量>
なす 500g
タヒーナ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
にんにく 1かけ
レモン汁 大さじ1
塩
オリーブオイル
<作り方>
1 ガスコンロの焼き網を置き、焼きなすの要領でなすを直火で焼く。
2 なすがやわらかくなり、皮が焦げてきたら、流水にさらしながら皮をむく。
3 なすがピューレ状になるまで包丁でたたく。
4 にんにくの皮をむき、塩一つまみをまぶしてピューレ状になるまですりつぶす。
5 材料全部をよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。
6 皿に盛り、オリーブオイルをまわしかける。
※ なすはできるだけ大きい物を選びましょう。シリアのなすは日本の物よりも大きく、皮が厚いです。
ひとつで500g近くあります
※ ②で水に浸けすぎると仕上がりが水っぽくなります。皮をむき終えたら、なすを軽く絞るとよいです。
※ ③ではフードプロセッサーを使用してもよいです。
※ 分量は目安です。特にタヒーナによって味が大きく変わりますので、お好みで調整してください。
アラブの薄焼きパン、ホブズですくって食べるのはもちろん、薄くスライスし、カリっと焼いたバゲットにも合います。

<作りやすい分量>
なす 500g
タヒーナ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
にんにく 1かけ
レモン汁 大さじ1
塩
オリーブオイル
<作り方>
1 ガスコンロの焼き網を置き、焼きなすの要領でなすを直火で焼く。
2 なすがやわらかくなり、皮が焦げてきたら、流水にさらしながら皮をむく。
3 なすがピューレ状になるまで包丁でたたく。
4 にんにくの皮をむき、塩一つまみをまぶしてピューレ状になるまですりつぶす。
5 材料全部をよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。
6 皿に盛り、オリーブオイルをまわしかける。
※ なすはできるだけ大きい物を選びましょう。シリアのなすは日本の物よりも大きく、皮が厚いです。

※ ②で水に浸けすぎると仕上がりが水っぽくなります。皮をむき終えたら、なすを軽く絞るとよいです。
※ ③ではフードプロセッサーを使用してもよいです。
※ 分量は目安です。特にタヒーナによって味が大きく変わりますので、お好みで調整してください。
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