fc2ブログ

アラブでお菓子のハナシ、ゴハンの時間

シリアから始まったアラブ菓子・料理研究。現在エジプトで活動中。

2010年10月の記事

グライバ

RIMG5160_convert_20130630022015.jpg

ホロッと、ボソッと、素朴なクッキーです。

材料 約20個分
バター   50g
小麦粉   75g
粉糖    20g

作り方
1  バターを室温に戻し、泡だて器で白くマヨネーズ状になるまでかき混ぜる。
2  ①に粉糖を加えよくすり混ぜる。
3  ②に小麦粉を加え手でこねる様によく混ぜる。
4  生地を適量取り、棒状に伸ばし折り曲げて成形する。
5  180度に熱したオーブンで、15分程焼く。(焼き色がつかないように!)


よりボソボソした食感が好みであれば、バターの代わりにサムネ(ギー)を使う事をお勧めします。
その場合は小麦粉を90gに増やしてください。