アラブでお菓子のハナシ、ゴハンの時間

シリアから始まったアラブ菓子・料理研究。現在エジプトで活動中。

カテゴリー "メディア" の記事

カイロ日本人会会報 ミルクのデザート

カイロ日本人会会報「パピルス」2015年3・4月号へ記事を執筆しました。
意外と種類の多いアラブのミルクのデザートの話です。
今回も貴重な紙面への掲載、ありがとうございます。

無題 1212


無題 123123
 ↓ぽちっとクリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

カイロ日本人会会報 セモリナ粉のケーキの話

カイロ日本人会会報「パピルス」2015年1・2月号へ記事を執筆しました。
今回はセモリナ粉のケーキの話です。おなじみのバスブーサやちょっと珍しい“ヒガーズィーヤ”や“ダハダハ”なども紹介しました。
今回も貴重な紙面への掲載、ありがとうございます。


無題 1111


無題 2222
 ↓ぽちっとクリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

雑誌「GATEAUX(ガトー)」2015年1月号

雑誌「GATEAUX(ガトー)」2015年1月号の特集「イスラーム世界の菓子」にレシピが掲載されました。
この雑誌は日本洋菓子協会連合会の月刊誌なので、一般書店での販売は残念ながらありませんが、さすがプロフェッショナル向けとあって、読み応えがあります(一般の方でも会員になれるようです)。
今回私はシリア、レバノン、ヨルダン、エジプト周辺の菓子のページを担当させていただきました。
こちらのブログではご紹介できませんが、トルコ、イラン、モロッコのお菓子のレシピもあり、日本でもアラブ・中東菓子への興味が高まっているようですね。
3gateaux-201501-1 ブログ

ブログgateaux-201501-3

ブログ100

ブログ200

ブログ300
画像提供:(一社)日本洋菓子協会連合会
にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

寄稿させていただきました! バクラワの話

カイロ日本人会会報「パピルス」2014年11・12月号に記事を執筆させていただきました。
今回はバクラワです。歴史や各国での違いなど、簡単にですがまとめました。
レシピもあるので、是非挑戦してみてください。
今回も貴重な紙面への掲載、ありがとうございます。
無題1


無題222


無題333
にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

寄稿させていただきました!

カイロ日本人会会報「パピルス」2014年9・10月号に記事を執筆させていただきました。
貴重な紙面への掲載、ありがとうございます。


無題




無題22




無題33




無題44


にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。